Бельгиец синтезировал музыку с помощью черных дыр

Бельгийский музыкант, медиа-артист и математик Валерий Вермулен записал несколько треков с помощью электромагнитных волн черных дыр. Результат звучит как довольно эпичный и саунд-дизайнерский эмбиент, который хорошо бы подошел в качестве саундтрека для научной фантастики про космос (или к фильму ужасов). Полноценный альбом уже готовится к релизу — его выпустит лондонский лейбл Ash International 3 декабря.

Использовать данные о черных дырах для синтеза — далеко не новая идея. О таких экспериментах мы писали еще в 2016-м и даже предлагали скачать соответствующий семпл-пак. Такой метод называется сонификация. Для этого берутся незвуковые данные (научные или, например, графические), и с помощью формул их переводят в звук.

В этот раз источником послужили данные об электромагнитных волнах, которые излучала черная дыра. Для проекта музыканту понадобилась помощь Томаса Хертога, бельгийского космолога и одного из ключевых коллабораторов Стивена Хокинга. Вместе они использовали исключительно «данные, полученные из имитационных моделей астрофизических черных дыр и областей экстремальных гравитационных полей», не добавляя никаких других звуков «для красоты».

Помимо альбома (который получил название Mikromedas AdS/CFT 001) — Валерий Вермулен планирует организовать серию тематических перфомансов и выступлений. А пока предлагаем посмотреть тизер к релизу.